As panelas são itens usados em todas as cozinhas do mundo, mas é bastante comum negligenciarmos, sem perceber, que alguns tipos podem ser prejudiciais à saúde. Hoje, vamos esclarecer sobre as famosas panelas de teflon. Confira! 

 

Atualmente, é comum achar diversas pessoas que aderiram às panelas antiaderentes a sua rotina, principalmente pela comodidade e facilidade. Mas você já parou para pensar no material que a sua panela é fabricada? Ou se ela pode ser prejudicial à sua saúde? 

 

Apesar do tema ser debatido há bastante tempo, esse assunto é controverso. De um lado, existem inúmeras pesquisas e especialistas que apontam que utilizar panelas de teflon podem prejudicar a saúde, do outro, estudos afirmam que a quantidade de substâncias liberadas na hora do cozimento não são o suficiente para afetar o corpo humano.

 

Panelas de Teflon: são ou não prejudiciais à saúde?

 

As panelas de Teflon surgiram para agregar mais saúde à alimentação por não precisar utilizar gorduras no cozimento, porém o material é um produto químico sintético composto de átomos de carbono e flúor.

 

O Teflon já foi, e ainda é, o causador de grandes discussões e há vários artigos discutindo se deveríamos ou não utilizá-lo em panelas. Isso porque no passado o Teflon foi acusado de ser perigoso para a saúde humana e ao meio ambiente por causa do PFOA (ácido perfluorooctanóico).

 

O produto Teflon (feito de PTFE – Politetrafluoretileno) adere ao suporte de alumínio graças à intervenção de uma substância, o ácido perfluorooctanóico (PFOA), reconhecido pela agência de proteção do ambiente dos Estados Unidos como provável cancerígeno. 

 

Mas é importante saber que desde 2015 o Teflon é fabricado usando outra substância – é o ácido de óxido hexafluorpropileno dímero. É essencial que as panelas de teflon sejam utilizadas de forma segura. 

 

O PTFE é relativamente estável a temperaturas inferiores a 260 graus; entretanto, acima de 280 graus ele libera, por degradação térmica, diversos gases que podem ser tóxicos. 

 

Desta forma, não se deve pré-aquecer as panelas de Teflon (colocar a panela ou frigideira vazia no fogo), nem permitir que elas continuem sobre a chama por muito tempo depois que o líquido dos alimentos tiver evaporado. E panelas que estiverem com a superfície antiaderente danificada ou descascando devem ser jogadas fora.

 

Panelas de Teflon e as doenças relacionadas

 

Após sete anos de pesquisas, com resultados detalhados, ficou demonstrado que o PFOA tem causado as seguintes doenças relatadas e documentadas: 

 

  • Colite ulcerativa.
  • Colesterol alto (acima de 700).
  • Hipertensão induzida pela gravidez.
  • Hipotireoidsmo e Hipertireoidismo.
  • Leucemia; Câncer de rim, de próstata e dos órgãos genitais femininos.
  • Toxicidade do fígado e disfunção hepática.
  • Perturbação do metabolismo lipídico, imunológico e endócrino.
  • Efeitos neuro-comportamentais adversos.
  • Toxicidade e morte neonatal.
  • Tumores em múltiplos sistemas, câncer testicular e câncer de rim.
  • Menor tamanho e baixo peso em recém-nascidos.
  • Obesidade, resposta imune reduzida, níveis mais baixos de hormônios e puberdade tardia.
  • Morte de animais de estimação com penas, como canários ou papagaios. Seus sistemas respiratórios são muito sensíveis a gases nocivos. Foram relatados casos de morte de aves que permaneceram nas proximidades da panela de Teflon.

 

Fonte: Almanaque, Wohali 

 

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