Na última matéria vimos opções de receitas para o almoço de verão. Dessa vez, aprenderemos como aproveitar a Páscoa sem sair da dieta, fazendo um ovo de Páscoa fit.
Na Páscoa, a celebração da morte e ressurreição de Cristo serve como um momento especial para que os cristãos reflitam sobre o significado da vida e do sacrifício daquele que fundou uma das maiores religiões do mundo. Contudo, muitos não conseguem visualizar qual a relação existente entre essa celebração de caráter religioso com o hábito de se presentear as pessoas com ovos de chocolate.
Para responder a essa pergunta, precisamos voltar no tempo em que o próprio cristianismo estava longe de se tornar uma religião. Em várias antigas culturas espalhadas no Mediterrâneo, no Leste Europeu e no Oriente, observamos que o uso do ovo como presente era algo bastante comum. Em geral, esse tipo de manifestação acontecia quando os fenômenos naturais anunciavam a chegada da primavera.
Não por acaso, vários desses ovos eram pintados com algumas gravuras que tentavam representar algum tipo de planta ou elemento natural. Em outras situações, o enfeite desse ovo festivo era feito através do cozimento deste junto a alguma erva ou raiz impregnada de algum corante natural. Atravessando a Antiguidade, este costume ainda se manteve vivo entre as populações pagãs que habitavam a Europa durante a Idade Média.
Nesse período, muitos desses povos realizavam rituais de adoração para Ostera, a deusa da Primavera. Em suas representações mais comuns, observamos esta deusa pagã representada na figura de uma mulher que observava um coelho saltitante enquanto segurava um ovo nas mãos. Nesta imagem há a conjunção de três símbolos (a mulher, o ovo e o coelho) que reforçavam o ideal de fertilidade comemorado entre os pagãos.
A entrada destes símbolos para o conjunto de festividades cristãs aconteceu com a organização do Concilio de Niceia, em 325 d.C.. Neste período, os clérigos tinham a expressa preocupação de ampliar o seu número de fiéis por meio da adaptação de algumas antigas tradições e símbolos religiosos a outros eventos relacionados ao ideário cristão. A partir de então, observaríamos a pintura de vários ovos com imagens de Jesus Cristo e sua mãe, Maria.
No auge do período medieval, nobres e reis de condição mais abastada costumavam comemorar a Páscoa presenteando os seus com o uso de ovos feitos de ouro e cravejados de pedras preciosas. Até que chegássemos ao famoso (e bem mais acessível!) ovo de chocolate, foi necessário o desenvolvimento da culinária e, antes disso, a descoberta do continente americano.
Ao entrarem em contato com os maias e astecas, os espanhóis foram responsáveis pela divulgação desse alimento sagrado no Velho Mundo. Somente duzentos anos mais tarde, os culinaristas franceses tiveram a ideia de fabricar os primeiros ovos de chocolate da História. Depois disso, a energia desse calórico extrato retirado da semente do cacau também reforçou o ideal de renovação sistematicamente difundido nessa época.
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Receita de Ovo de Páscoa Fit
Ingredientes
Ovo
- 250 g de chocolate 70% cacau
Bolo de Cenoura
- 1 ovo
- ½ cenoura ralada (50g)
- 2 colheres (sopa) de óleo de coco ou manteiga
- 1 colher (sopa) adoçante natural
- 2 colheres (sopa) de farinha de aveia (ou de sua preferência)
- 1 colher (chá) fermento em pó
Brigadeiro Fit
300 ml de leite desnatado
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo ou demerara
1 colher (sopa) manteiga
2 colheres (sopa) de cacau
Modo de Preparo
Ovo
- Derreta o chocolate, despeje metade no centro da forma de ovo.
- Espalhe por toda a forma, leve a geladeira até firmar.
- Depois com o restante do chocolate, faça outra camada e volte à geladeira.
Bolo
- Bata tudo dentro do liquidificador, deixando o fermento para colocara depois.
- Desligue o liquidificador, coloque o fermento e misture levemente.
- Leve ao microondas por 3 minutos.
- Pique em cubos, reserve.
Brigadeiro
- Coloque tudo dentro da panela, mexa em fogo médio até engrossar.
- Pode demorar uns 20 minutinhos.
- Quando ficar no ponto de brigadeiro, você pode rechear com ele assim ou deixar na geladeira por 15 minutos para que fique mais firme.
Montagem
- Coloque os cubos do bolo dentro do ovo.
- Cubra com o brigadeiro.
- Decore a gosto e sirva!
Fonte: Receita Natureba e Brasil Escola
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