Anteriormente vimos como fazer o clássico biscoito decorado de Natal. Agora veremos uma receita muito comum no ano novo, o arroz de forno.
No ano novo, alguns alimentos costumam ser consumidos para a sorte, proteção e para o amor.
A começar pela fartura, pela imensa quantidade de comida que geralmente encontramos à mesa nessa ceia, que reflete não só um momento de abundância e felicidade, mas o desejo de que as mesmas se repitam em todo o ano que está por vir.
Os pratos servidos também têm seus significados e tradições. Eles variam de acordo com o país e cultura.
O arroz é um alimento praticamente mundial. Sua cor representa a divindade. O consumo desse alimento ainda simboliza riqueza, abundância e fertilidade. Vem daí o costume de jogar arroz nas noivas
Na Coréia, no Japão, no Líbano e na Dinamarca acreditam que esse é um alimento que traz muita sorte. O Líbano tem ainda uma outra curiosidade, é costume desse povo comer apenas alimentos brancos na noite da passagem do ano.
Vamos agora aprender a preparar essa maravilhosa receita. Lembrando que para você cozinhar com qualidade use o Gás LP da Supergasbras, comercializado e distribuído pela Rescaroli, em Itajaí, Balneário Camboriú, Navegantes e região.
Receita de Arroz de Forno
Ingredientes
Arroz
- 300g de arroz agulhinha
- 200g de peito de frango
- 300g creme de leite fresco
- 1 colher de sopa de talo de salsão
- 1 lasca de casca de limão siciliano
- 1/2 cenoura
- 3 cebolas fatiadas
- 1 cebola inteira
- 100 ml de vinho branco seco
- 1 colher de café de açafrão
- 1 colher de café de páprica doce
- 2 colheres de sopa de óleo
- Sal e pimenta
Creme de Espinafre
- Folhas de um maço de espinafre, picadas
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 dente de alho picado
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- 1/2 litro de leite
- Sal e pimenta
Modo de Preparo
Arroz de Forno
- Em uma panela, coloque o frango, a cebola inteira, o salsão e a cenoura e leve para ferver em 1 litro de água. Cozinhe por meia hora.
- Enquanto isto, doure as cebolas fatiadas lentamente com o óleo até que estejam macias e douradas.
- Coloque as cebolas com o óleo no fundo de uma forma de pudim. Reserve.
- Retire o frango e os legumes, e cozinhe o arroz no caldo adicionando o açafrão a páprica, sal e pimenta até ficar macio e seco. Reserve.
- Na panela onde fritou a cebola, coloque o frango e refogue rapidamente.
- Adicione o vinho e aguarde ferver.
- Junte o creme e tempere com sal e pimenta, aguarde reduzir à metade.
- Misture o arroz e enforme sobre a cebola, untando as laterais com o óleo da cebola.
- Leve ao forno médio por 20 minutos.
- Desenforme em um prato e sirva.
Creme de Espinafre
- Em uma panela, derreta a manteiga e adicione o espinafre e o alho e refogue bem mantendo a cor.
- Adicione a farinha e mexa bem.
- Retire do fogo e acrescente o leite.
- Mexa bem e volte ao fogo, tempere com sal e pimenta e aguarde ferver.
- Sirva quente.
Sugestão de Guarnição – Farofa de Linguiça com Banana
Ingredientes
- 250g de linguiça fresca fininha picada o mais fino possível
- 4 bananas prata (média) sem amadurecer totalmente
- 300g farinha de mandioca flocada
- Cebolinha fatiada
- Sal, azeite e pimenta
Modo de Preparo
- Adicione um pouco de azeite na frigideira, e frite a linguiça lentamente, até derreter a gordura e ficar bem frita.
- Adicione a banana e mexa delicadamente por uns 2 minutos, até a parte de fora da banana começar a desmanchar.
- Adicione a farinha e mexa delicadamente, para não desmanchar a banana, e até envolver todos os grãos da farinha pela gordura.
- Adicione a cebolinha, mexa delicadamente e sirva em seguida.
Fonte: Blog do Chef Taico
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