Na matéria anterior mostramos 5 receitas deliciosas sem glúten e, desta vez, apresentaremos 5 receitas com frango que você nunca viu.
O frango é um dos alimentos mais presentes no dia a dia de muitas pessoas, principalmente por ser uma carne branca considerada excelente fonte de proteína, com alto valor nutricional e muito mais saudável do que qualquer carne vermelha.
Por ser bastante consumido, nunca é tarde para inovar nas receitas e no preparo do frango em casa, pois são elas que ajudam a incrementar o alimento e fugir da rotina do tradicional peito de frango grelhado.
Confira abaixo uma lista de receitas com frango que você nunca viu, podendo ser preparadas em menos de 30 minutos e deixar a refeição muito mais saborosa:
Filé de Peito de Frango com Leite de Coco
Ingredientes
- 1 kg de filé de peito de frango (pode ser o sassami também)
- 2 colheres (de sopa) de azeite de oliva (ou óleo)
- 3 dentes de alho
- 1 cebola picada
- 2 tomates picados
- 1 colher (de sobremesa) de colorau
- 200 ml de leite de coco (uma garrafinha ou faça caseiro.
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Pimenta biquinho e azeitona para enfeitar.
Modo de Preparo
Em uma panela coloque o azeite e o filé de peito cortado em cubos e deixe fritar.
Depois de frito, acrescente o alho a cebola, o tomate bem picadinhos e também o colorau. Deixe refogar.
Depois que os temperos murcharem e fritarem um pouco acrescente o leite de coco e acerto o sal e coloque uma pitada de pimenta do reino.
Sirva quente com azeitonas e pimenta biquinho.
Frango Dijon
Ingredientes
- 1 peito de frango sem osso cortado em cubos
- 1 colher (sopa) de colorau (colorífico);
- 1 colher (sopa) de mostarda;
- 2 colheres rasas (café) de tempero comprado pronto (usei alho + sal + pimenta);
- 4 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu);
- 4 colheres (sopa) de vinagre ou suco de 1/2 limão;
- 4 colheres (sopa) de azeite;
- 30 ml água (coisa de 2 dedinho de um copo).
Modo de Preparo
Envolve o frango nessa mistura e deixa marinar por pelo menos 1 hora (mas se fizer no dia anterior é melhor). Agora é colocar os cubos de frango numa frigideira antiaderente, quando dourar você acrescenta 1 colher de (sopa) de Mostarda Dijon e uma colher (sopa) bem generosa de creme de ricota, mistura tudo (se ficar um creme muito grosso, pinga um pouquinho de água). Sirva com com arroz branco e salada.
Cuscuz de Frango e Legumes
Ingredientes:
- 1/2 cebola
- 1/2 pimentão amarelo ou vermelho (ou metade de cada)
- 120 gramas de peito de frango
- 1 abobrinha verde pequena
- 30 gramas de cuscuz seco
- 100 ml de água
- Sal, pimenta e temperos à gosto.
- Opcional: uva passa
Modo de preparo:
Corte todos os ingredientes em cubinhos. Pré aqueça a frigideira e coloque o frango, cebola e pimentões.
Quando estiverem quase prontos, adicione a abobrinha e o cuscuz. Adicione um pouco de água para o cuscuz cozinhar. Quando estiver sequinho e macio, tempere como desejar. Pode utilizar sal e pimenta do reino, e canela.
Frango Marroquino com Harissa e cuscuz
Ingredientes
Harissa
- 1 colher de sopa de sementes de alcarávia/kummel/caraway
- 1 colher de sopa de sementes de coentro
- 1 colher de sopa de sementes de cominho
- 1 colher de sopa de pimenta vermelha seca
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 2 dentes de alho
- 3 colheres de sopa de páprica doce
- 1½ colher de chá de sal
Frango e Molho
- 2 colheres de sopa + ½ xícara de azeite de oliva
- 5 colheres de sopa de suco de limão fresco
- 1 colher de chá de raspas de casca de limão
- 1,5 kg de sobrecoxa de frango sem pele
- 1 pitada de açúcar
- Coentro fresco
Cuscuz
- 1 e ½ xícara de cuscuz marroquino (de sêmola)
- 1 e ½ xícara de água
- ¼ de xícara de amêndoas laminadas
- ½ xícara de milho congelado ou em lata
- 1 colher de chá de cominho em pó
- 1 colher de chá de coentro em pó
- Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
Para a Harissa:
Toste as sementes de alcarávia, coentro e cominho em uma frigideira sobre fogo médio até que fiquem levemente tostadas, uns 5 minutos. Deixe esfriar completamente. Moa os temperos e a pimenta em um processador até formarem um pó. Adicione o azeite de oliva e o alho e processe até formar uma pasta homogênea. Adicione a páprica e o sal e misture bem.
Para o Frango e o molho:
Misture 3 colheres e meia de sopa de harissa, 2 colheres de sopa de azeite, 2 colheres de sopa de suco de limão e as raspas de limão. Esfregue a mistura em todos os pedaços de frango. Coloque o frango em uma forma/prato refratário, cubra e deixe na geladeira durante a noite (ver observações).
Misture o restante do azeite (1/2 xícara), 3 colheres de sopa de suco de limão e a pitada de açúcar. Tempere com sal e pimenta a gosto. Este molho pode ser feito de antemão e mantido na geladeira durante a noite.
Pré aqueça o forno a 200º e coloque a forma com o frango para assar até que esteja cozido – de 45 minutos a uma hora.
Para o cuscuz:
Coloque a água em uma panela e leve ao fogo. Quando ferver, desligue o fogo e acrescente o cuscuz. Deixe descansando por uns cinco minutos. Após este tempo, solte o cuscuz com um garfo e adicione os demais ingredientes.
Na hora de servir coloque o coentro fresco picado sobre e frango e sirva-o acompanhado do cuscuz e regado com o molho de azeite de oliva e limão.
Caçarola de Frango com Espinafre
Ingredientes
- 1 abóbora paulista ou abóbora menina descascada e cortada em cubos grandes
- 1 peito de frango
- 1 cebola grande
- 3 dentes de alho picadinhos
- 2 tomates sem casca picados em cubinhos
- 1 maço de espinafre
- 200 gramas de queijo mussarela ralado no ralo grosso
- 50 gramas de queijo parmesão ralado
- 3 colheres de sopa de requeijão
- Sal, pimenta e orégano a gosto
- Manteiga o quanto baste para refogar
Modo de Preparo
Coloque a abóbora em uma panela e cubra com água. Tempere com sal, pimenta e algumas rodelas de cebola inteiras. Cozinhe com a panela tampada até a abóbora estar macia.
Escorra a abóbora e passe no processador com uma colher de sopa de requeijão até obter um purê bem macio.
Corte o peito de frango em cubos grandes e refogue com um pouco de manteiga, temperado com um dente de alho picado, sal e pimenta em uma panela de pressão. Cubra com água e cozinhe na pressão por 25 minutos.
Escorra o caldo do cozimento do frango e guarde congelado para outra receita e desfie o peito de frango. Adicione ao peito de frango desfiado o resto da cebola picada em cubinhos e 1 dente de alho cortado em cubinhos pequenos. Refogue até amolecer.
Acrescente os dois tomates picados e misture. Tempere com sal, pimenta e orégano e deixe refogar até criar um molho espesso. Reserve.
Com uma faca corte o espinafre em fatias e refogue na manteiga temperado com um dente de alho picado, sal e pimenta a gosto. Refogue até murchar e reserve.
Monte a caçarola em um refratário grande. Comece espalhando o purê de abóbora, em seguida o molho de frango (se estiver mais aguado escorra um pouco da água) e depois o espinafre refogado.
Finalize com o queijo mussarela ralado e pequenas porções de requeijão. Polvilhe o parmesão ralado por cima. Leve ao forno a 200 graus por 20 minutos até dourar por cima.
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