Na última matéria vimos a substituição da lenha por GLP que evitaria a queima de árvores com eficiência energética. Agora aprenderemos essa deliciosa receita de Filé à Wellington.
O Filé Wellington é um prato tradicional em datas festivas nos Estados Unidos e na Inglaterra, sendo que a sua origem é um tanto controversa. Uma das versões mais conhecidas da sua origem é de que o prato é uma homenagem a Arthur Wellesley, 1º Duque de Wellington dos anos 1800 que chegou a ser primeiro-ministro britânico por duas vezes.
Após ser transformado em uma prova do programa MasterChef da Band, a receita do Filé Wellington tem sido muito procurada, então iremos lhe ensinar a fazê-la agora. Apesar de parecer complexa, não é uma receita tão difícil assim e claro, você não tem limite de tempo e seus jurados serão seus convidados!
A ideia do Filé Wellington é apresentar uma carne rosada e suculenta coberta por uma massa folhada sequinha e crocante. Para isso, entre a carne e a massa, deveremos criar uma proteção que absorva o líquido da carne para que ele não entre em contato com a massa folhada.
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Ingredientes
Para o Purê de Cogumelos
- 350g de cogumelos Portobello
- 2 dentes de alho
- 20g de amêndoas com pele
- Pimenta-do-reino moída a gosto
Para o Filé Mignon
- 600g de filé mignon limpo e cortado em formato cilíndrico
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- 1 fio de azeite
Para o Molho
- 1 fio de azeite
- 1 cebola roxa processada junto com 3 dentes de alho
- Folhas de tomilho e alecrim a gosto
- 1 folha de louro
- 1 xícara de chá de vinho do porto tinto
- Pimenta-do-reino moída a gosto
- 1 caixinha de creme de leite
- 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
- 50g de manteiga gelada
- Sal a gosto
Para a Montagem
- 14 fatias finas de presunto de Parma
- 400g de massa folhada
- 1 gema
- Pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de Preparo
Para o Purê de Cogumelo
- Coloque num processador os cogumelos, os dentes de alho, as amêndoas, sal e pimenta-do-reino e bata até formar um creme
- Depois, transfira o creme para uma frigideira
- Refogue para tirar o excesso de água, misturando sempre
- Desligue o fogo
- Deixe esfriar
Para o Filé Mignon
- Tempere todo o filé com sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- Coloque azeite em uma frigideira bem quente
- Doure o filé de todos os lados, virando sempre
- Desligue o fogo e reserve
Para o Molho
- Na mesma frigideira que dourou o filé, coloque 1 fio de azeite, refogue a cebola e o alho
- Acrescente tomilho e alecrim a gosto, o louro e a pimenta-do-reino moída
- Junte o vinho do porto, o vinagre balsâmico e deixe até evaporar o álcool e engrossar
- Retire a folha de louro e acrescente o creme de leite, mexendo sempre
- Transfira para um liquidificador e bata
- Volte para a frigideira em fogo médio, acrescente a manteiga gelada, tempere com sal
- Mexa até derreter a manteiga e formar uma mistura homogênea
- Reserve
Para a Montagem
- Em uma superfície lisa, abra uma folha de papel filme
- Disponha as fatias de presunto lado a lado, sem deixar espaço entre elas
- Cubra o presunto com o purê de cogumelos, espalhando bem
- Coloque o filé sobre o purê e, com a ajuda da folha de papel filme, enrole o filé, apertando bem o papel filme nas pontas
- Guarde na geladeira por aproximadamente 30 minutos
- Numa superfície lisa coloque a massa folhada
- Retire o filé da geladeira
- Desenrole o papel filme e enrole o filé com a massa folhada, fechando as laterais
- Com uma faca faça cortes superficiais na massa para fazer desenhos de losangos
- Leve à geladeira por mais 30 minutos
- Retire o bife da geladeira, pincele a parte de cima com gema de ovo
- Leve ao forno pré-aquecido a 180 °C por aproximadamente 40 minutos
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