Na última matéria vimos a substituição da lenha por GLP que evitaria a queima de árvores com eficiência energética. Agora aprenderemos essa deliciosa receita de Filé à Wellington.

O Filé Wellington é um prato tradicional em datas festivas nos Estados Unidos e na Inglaterra, sendo que a sua origem é um tanto controversa. Uma das versões mais conhecidas da sua origem é de que o prato é uma homenagem a Arthur Wellesley, 1º Duque de Wellington dos anos 1800 que chegou a ser primeiro-ministro britânico por duas vezes.

Após ser transformado em uma prova do programa MasterChef da Band, a receita do Filé Wellington tem sido muito procurada, então iremos lhe ensinar a fazê-la agora. Apesar de parecer complexa, não é uma receita tão difícil assim e claro, você não tem limite de tempo e seus jurados serão seus convidados!

A ideia do Filé Wellington é apresentar uma carne rosada e suculenta coberta por uma massa folhada sequinha e crocante. Para isso, entre a carne e a massa, deveremos criar uma proteção que absorva o líquido da carne para que ele não entre em contato com a massa folhada.

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Ingredientes

Para o Purê de Cogumelos

  • 350g de cogumelos Portobello
  • 2 dentes de alho
  • 20g de amêndoas com pele
  • Pimenta-do-reino moída a gosto

Para o Filé Mignon

  • 600g de filé mignon limpo e cortado em formato cilíndrico
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • 1 fio de azeite

Para o Molho

  • 1 fio de azeite
  • 1 cebola roxa processada junto com 3 dentes de alho
  • Folhas de tomilho e alecrim a gosto
  • 1 folha de louro
  • 1 xícara de chá de vinho do porto tinto
  • Pimenta-do-reino moída a gosto
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
  • 50g de manteiga gelada
  • Sal a gosto

Para a Montagem

  • 14 fatias finas de presunto de Parma
  • 400g de massa folhada
  • 1 gema
  • Pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de Preparo

Para o Purê de Cogumelo

  1. Coloque num processador os cogumelos, os dentes de alho, as amêndoas, sal e pimenta-do-reino e bata até formar um creme
  2. Depois, transfira o creme para uma frigideira
  3. Refogue para tirar o excesso de água, misturando sempre
  4. Desligue o fogo
  5. Deixe esfriar

Para o Filé Mignon

  1. Tempere todo o filé com sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  2. Coloque azeite em uma frigideira bem quente
  3. Doure o filé de todos os lados, virando sempre
  4. Desligue o fogo e reserve

Para o Molho

  1. Na mesma frigideira que dourou o filé, coloque 1 fio de azeite, refogue a cebola e o alho
  2. Acrescente tomilho e alecrim a gosto, o louro e a pimenta-do-reino moída
  3. Junte o vinho do porto, o vinagre balsâmico e deixe até evaporar o álcool e engrossar
  4. Retire a folha de louro e acrescente o creme de leite, mexendo sempre
  5. Transfira para um liquidificador e bata
  6. Volte para a frigideira em fogo médio, acrescente a manteiga gelada, tempere com sal
  7. Mexa até derreter a manteiga e formar uma mistura homogênea
  8. Reserve

Para a Montagem

  1. Em uma superfície lisa, abra uma folha de papel filme
  2. Disponha as fatias de presunto lado a lado, sem deixar espaço entre elas
  3. Cubra o presunto com o purê de cogumelos, espalhando bem
  4. Coloque o filé sobre o purê e, com a ajuda da folha de papel filme, enrole o filé, apertando bem o papel filme nas pontas
  5. Guarde na geladeira por aproximadamente 30 minutos
  6. Numa superfície lisa coloque a massa folhada
  7. Retire o filé da geladeira
  8. Desenrole o papel filme e enrole o filé com a massa folhada, fechando as laterais
  9. Com uma faca faça cortes superficiais na massa para fazer desenhos de losangos
  10. Leve à geladeira por mais 30 minutos
  11. Retire o bife da geladeira, pincele a parte de cima com gema de ovo
  12. Leve ao forno pré-aquecido a 180 °C por aproximadamente 40 minutos

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