Refeições em família são momentos clássicos no período de festas de Natal e Ano Novo. Com adultos e crianças reunidos, o momento de celebração pede um cardápio especial, e as receitas para o período de festas que podem até contar com a ajuda das crianças na preparação, com a supervisão de um adulto.
Para aproveitar o clima de final de ano e apostar em receita para a toda família, confira abaixo três opções práticas de entrada, prato principal e sobremesa sugeridas pelo chef de cozinha Fernando Sichin, de Balneário Camboriú (SC), bacharel em gastronomia pela Univali-BC, professor e empreendedor.
1- Salpicão de peito de peru defumado
Ingredientes para o salpicão:
- 200g peito de peru defumado fatiado;
- 1 unid. maçã verde;
- 100g de maionese;
- ½ cebola;
- 50g ervilha fresca;
- ½ cenoura;
- 50g batata palha;
- 10g uvas passas pretas;
- 10g uvas passas brancas;
- Vinagre, azeite de oliva, sal e pimenta do reino à gosto.
Modo de preparo:
Corte a cebola e a maçã verde em cubinhos pequenos. Corte o peito de peru defumado em tirinhas finas. Rale a cenoura. Em um recipiente, misture todos os ingredientes, menos a batata palha. Depois do processo, tempere com vinagre e azeite de oliva e ajuste o sabor com sal e pimenta do reino. Por fim, decore com batata palha por cima, e está pronto!
2- Rondelli de presunto e queijo
Ingredientes para o molho de tomate:
- 5 unid. tomates maduros;
- 2 dentes de alho;
- 1 unid. cebola;
- 50g bacon;
- 30ml azeite de oliva;
- 1 pitada de açúcar;
- Manjericão fresco, orégano, sal e pimenta do reino à gosto.
Modo de preparo do molho:
Higienize os vegetais. Corte os tomates em cubos pequenos. Corte o alho e a cebola em Brunoise (cubinhos bem pequenos). Corte o bacon em cubinhos pequenos.
Em uma panela, aqueça o azeite de oliva e doure o bacon, em seguida adicione o alho, cebola e o açúcar e deixe caramelizar. Acrescente os tomates, orégano e um pouco de manjericão fresco picado. Mantenha o cozimento em fogo baixo durante 10 min. Bata o molho no liquidificador e volte em fogo baixo para reduzir até que o molho esteja consistente. Depois, é só ajustar o sabor com sal e pimenta do reino.
Ingredientes para o rondelli:
- 2 folhas de massa fresca para lasanha;
- 4 fatias de queijo mussarela;
- 4 fatias de presunto;
- Queijo parmesão (para a finalização).
Modo de preparo do rondelli:
Primeiro, é preciso pré-aquecer o forno em 180º (sem dourador). Em seguida, com o auxílio de uma tábua de corte, disponha uma folha da massa e faça uma camada com fatias de queijo e por cima uma camada de fatias de presunto. Refaça esse processo novamente com a outra massa, queijo e presunto. Enrole como um rocambole bem apertado e corte fatias de 1 dedo de espessura.
Em uma forma, coloque um pouco de molho de tomate no fundo (reservar um pouco do molho), e em seguida disponha as fatias de rondelli. Leve ao forno pré-aquecido em 180º por aproximadamente 20min.
Para servir, coloque um pouco do molho no fundo do prato, disponha as fatias de rondelli já assadas e mais molho por cima. Finalize com queijo parmesão ralado e folhas de manjericão fresca.
3- Cheesecake de frutas vermelhas
Ingredientes para a massa:
1 pacote de bolacha Negresco;
50g de manteiga em temperatura ambiente.
Modo de preparo:
Em um processador, triture toda bolacha com recheio até obter uma farofa. Em um recipiente, misture com a manteiga até obter uma massa homogênea. Cubra uma forma com fundo removível com a massa.
Ingredientes para a calda de frutas vermelhas:
- 1 bandeja de morango;
- ½ bandeja de amora;
- ½ bandeja de frutas vermelhas;
- Suco de ½ limão;
- 100g de açúcar;
- 100ml de água.
Modo de preparo:
Em uma panela, coloque as frutas picadas e o restante dos ingredientes e em seguida leve em fogo médio/baixo, mexendo sempre até obter uma calda grossa.
Ingredientes para o recheio:
- 250g de cream cheese;
- 100g de açúcar;
- 1 gema.
Modo de preparo:
Em um recipiente, misture o cream cheese com o açúcar até o ponto de pomada, e por fim adicione a gema. Misture até atingir um creme liso. Recheie a massa já na forminha de fundo removível e leve ao forno pré aquecido em 180° em banho maria por aproximadamente 25 min.
Depois é só deixar esfriar e cobrir com a calda de frutas vermelhas, decorar com as frutas vermelhas frescas e aproveitar a receitas para o período de festas.
Referência: https://bityli.com/vcdGuBDi
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