Na edição anterior apresentamos 5 receitas com frutos do mar para uma refeição leve e, desta vez, mostraremos 5 receitas com batata para sair da rotina!
Gratinado de Batata e Milho
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de manteiga;
- 1 colher (sopa) de azeite;
- 1/2 cebola picada;
- 1 dente de alho picado;
- 1/3 de cubo de caldo de legumes;
- 2 batatas médias picadas em cubos pequenos;
- 1 lata de milho verde (sem a água);
- 1 caixinha de 200g de creme de leite;
- 2 colheres (sopa) de cheiro verde picado);
- Queijo parmesão a gosto.
- 1 colher (café) de sal.
- Pimenta do reino, noz-moscada e temperos que você gostar.
Modo de Preparo
- Cozinhe as batatas, já picadas em cubos, em água fervente até ficarem macias (porém não muito moles). Escorra.
- Refogue a cebola e o alho na manteiga e no azeite.
- Junte a batata, o milho e o cheiro verde.
- Adicione o caldo de legumes e um pouquinho de água (2 colheres de sopa) para dissolvê-lo. Misture bem.
- Acrescente o creme de leite e uma colher (sopa) de parmesão ralado.
- Acerte o sal se achar necessário e acrescente os temperinhos que você gostar (uso pimenta branca e noz-moscada).
- Salpique mais parmesão por cima e leve ao forno para gratinar.
Croquete de Batata
Ingredientes
- 500g de batata
- 1 1/2 colher de sopa de manteiga
- 2 ovos
- 1 colher de sopa de queijo do reino (cuia) ralado
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 colher de chá de sal para cozinhar as batatas
- 2 colheres de cafezinho de sal para misturar a batata cozida
- 2 colheres de sopa de farinha de rosca
- Óleo para fritar
Modo de Preparo
- Descasque as batatas e corte-as em 4. Coloque-as em uma panela com água e 1 colher de chá de sal. Deixe em fogo alto para cozinhar.
- Enquanto isso, rale o queijo.
- Quando as batatas estiverem cozidas, amasse-as com um amassador de batatas e deixe esfriar. Em seguida, acrescente queijo ralado, 1 ovo, farinha de trigo, manteiga e sal. Misture tudo e reserve.
- Coloque a farinha de rosca em um prato, um ovo em outro prato e bata o ovo. Enrole a massa de batata com as mãos no formato de croquetes.
- Envolva os croquetes na farinha de rosca, no ovo batido e novamente na farinha de rosca.
- Coloque óleo para esquentar em fogo alto. Faça o teste do óleo com um palito de fósforo para saber quando estiver quente. Quando palito de fósforo acender, descarte-o, diminua o fogo para médio/alto e comece a fritar os croquetes.
- Deixe dourar e coloque em um prato forrado com papel toalha. Está pronto! Sirva quente e bom apetite!
Batata Rosti de Calabresa
Ingredientes
- 5 batatas médias
- 200g de calabresa defumada
- 1 Colher de sopa de manteiga
- 2 Colheres de sopa de creme de leite
- 3 Fatias de mussarela
- 2 Colheres de sopa de requeijão
Modo de preparo
- Leve as batatas para cozinhar por 10 minutos.
- Depois de cozidas, leve para geladeira até esfriar.
- Enquanto isso, leve a frigideira a calabresa e a manteiga. Misture bem.
- Adicione o creme de leite e reserve.
- Rale as batatas no ralador e vamos a montagem.
- Em uma frigideira adicione um pouco de manteiga, a metade da batata ralada , o recheio de calabresa, a mussarela, o requeijão e a outra metade da batata.
- Vire a batata e deixe dourar do outro lado ( Para ajudar a virar, indicamos colocar em um prato e só depois devolver para a frigideira).
- Pronto! Agora é só servir!
Purê de Batata Light
Ingredientes
- 1 xícara batata inglesa cortada em cubos
- 1 colher (chá) requeijão light ou cottage lac free
- 2 colheres (sopa) leite desnatado ou leite sem lactose
- a gosto salsinha
- a gosto Sal
- a gosto Pimenta do reino
Modo de preparo
- Cozinhe as batatas em água.
- Escorra a água e amasse as batatas com um grafo ou mixer.
- Adicione o requeijão e o leite até o ponto que você deseja.
- Na hora de servir, salpique salsinha picada.
Curry Fácil de Grão de Bico e Batata
Ingredientes
Para a Base
- 3 colheres de sopa de óleo vegetal
- 1 cebola grande picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de curry em pó
- 1 colher de chá de noz moscada em pó (de preferência ralada na hora)
- 1 e 1/2 colher de chá de páprica defumada
- 3 colheres de chá de tomilho fresco
- 1 colher de chá de cominho
- 3/4 colher de chá de pimenta caiena
- 1/2 colher de chá de pimenta do reino (de preferência moída na hora)
Para o Curry
- 1 e 1/2 xícaras de batata picadas em cubos
- 1 e 1/2 xícaras de grão de bico cozido (tipo uns 400 gramas)
- 1 lata de tomate pelado (ou 3 tomates sem pele)
- 2 xícaras de caldo de legumes
- 3 colheres de sopa de cebolinha picada
- 3 colheres de sopa de salsinha picada (mais 3 colheres pra finalizar o prato)
- 1 colher de chá de sal
Modo de Preparo
- Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola com o alho. Quando a cebola estiver transparente, acrescente todos os ingredientes listados na “base”. Cozinhe por 3 minutos.
- Acrescente as batatas e cozinhe por 2 minutos. Se os temperos começarem a grudar no fundo da panela, acrescente um tanto de nada de água filtrada pra soltar os ingredientes.
- Acrescente o grão de bico, o tomate e o caldo de legumes. Diminua o fogo (médio pra baixo) e cozinhe por 15 minutos ou até que as batatas estejam mais macias e o molho mais encorpado.
- Por fim, corrija o sal e acrescente os verdinhos (cebolinha e salsinha).
- Sirva com arroz branco e finalize com mais salsinha picada.
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