Na última postagem vimos algumas receitas rápidas para você preparar quando está com pressa. Dessa vez, mostraremos 5 receitas de pratos da culinária portuguesa.
A culinária de Portugal é muito rica e, aqui no Brasil, existem muitos fãs de receitas portuguesas. Ela é muito conhecida pelo bacalhau, mas a gastronomia portuguesa vai muito além dele e é composta por ingredientes como ovos, batatas, peixes e mariscos. Que tal fazer alguma delícia portuguesa com certeza na sua casa? Confira a seguir 5 pratos da culinária portuguesa a seguir.
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Receita de Pastel de Belém
Os famosos pastéis de Belém, também conhecidos como pastéis de nata, são feitos com uma base folhada e um creme de gemas delicioso. Ele já conquistou muitos paladares brasileiros e é cada vez mais comum encontrá-lo em diversas padarias e confeitarias pelo país.
Ingredientes
- 250 g de farinha de trigo
- Água com uma pitada de sal
- 150 g de manteiga ou margarina
- 1 gema
- 80 g de maizena
- 1 litro de creme de leite
- 12 gemas
- 300 g de açúcar
- Baunilha líquida
- Casca de limão (raspas)
Modo de Preparo
Sobre o mármore, faça um monte de farinha. Faça um buraco no meio e coloque uma gema e água o suficiente para obter uma massa maleável. Abra a massa e cubra com com 50 g de manteiga ou margarina. Dobre de tal maneira a obter três camadas de massa (dobre uma parte sobre o meio e a outra por cima). Repita essa operação duas vezes, sempre espalhando 50 gramas de margarina ou manteiga.
Abra novamente, espalhe a manteiga e enrole como se fosse um rocambole. Corte o rocambole em fatias de 2 centímetros de grossura.
Estenda cada rodela no fundo de uma forminha pequena, forrando também as laterais.
Recheio
Numa panela junte a maizena, o creme de leite, as gemas e metade do açúcar. Leve ao fogo até ferver. Adicione o resto do açúcar, a baunilha líquida (algumas gotas) e as raspas de limão. Mexa bem e leve à fervura novamente. Desligue e coloque sobre as rodelas de massa.
Leve as forminhas ao forno médio preaquecido até que estejam bem sequinhas.
Dicas: Sirva os pasteizinhos quentes com açúcar em pó e canela. Mesmo frio são incrivelmente deliciosos.
Receita de Bolinho de Bacalhau
Um clássico petisco dos bares e restaurantes brasileiros, o bolinho de bacalhau tem sua origem em Portugal, onde é popularmente chamado de pastel de bacalhau. A primeira receita do bolinho de bacalhau data-se em 1904, quando saiu em um livro de receitas chamado Trato de Cozinha e Copa.
Ingredientes
- 300 g de bacalhau dessalgado e desfiado
- 3 xícaras (chá) de batatas cozidas e espremidas
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 3 ovos
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- Óleo para fritar
Modo de Preparo
Em uma tigela, misture bem todos os ingredientes.
Com uma colher de sopa, pegue porções de massa, frite em óleo quente até dourar e escorra em papel absorvente.
Receita de Francesinha
Imagina um sanduíche super-recheado, com bastante queijo, bife de carne, linguiça e um molho delicioso fechando tudo com chave de ouro? É, caro leitor, estamos falando da francesinha: um sanduíche típico português, mais precisamente da cidade de Porto. Que tal juntar a galera no final de semana e preparar essa maravilha?
Ingredientes
Sanduíche
- 2 fatias de pão de forma
- 1 linguiça cortada em pedaços no sentido do comprimento
- 1 salsicha cortada na horizontal
- 1 bife bovino feito na frigideira
- 1 fatia de presunto
- 4 fatias de queijo
- 1 ovo frito (procure deixar a gema mole)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Molho
- 4 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 200 ml de leite
- 330 ml de cerveja
- 2 colheres (sopa) de margarina
4 colheres (sopa) de maisena - 2 cubos de caldo de carne
- 2 cálices de vinho do Porto
- 2 folhas de louro
- Sal e pimenta calabresa a gosto
- Molho piri-piri a gosto (opcional e você pode ver a receita dele no TudoGostoso)
Modo de Preparo
Molho
Em uma panela, com o fogo ainda apagado, coloque o leite e dissolva a maisena. Em seguida, em fogo médio, acrescente o restante dos ingredientes e vá mexendo de vez em quando até o molho adquirir consistência.
Assim que o molho engrossar, retire as folhas de louro e leve o molho ao liquidificador para garantir que esteja tudo bem misturado e batido! Em seguida, reserve o molho.
Sanduíche
Em uma frigideira, coloque um fio de óleo e frite a linguiça, a salsicha e o bife até que estejam dourados nos dois lados. Ah, e não esqueça de temperá-los com sal e pimenta-do-reino a gosto.
Com tudo frito, hora de montar o sanduíche! Dê uma leve torrada nas fatias de pão de forma e, sobre uma fatia de pão, coloque o presunto, a linguiça, o bife e a salsicha. Em seguida, feche o sanduíche com a outra fatia de pão.
Com o sanduíche montado, disponha as fatias de queijo por cima, cobrindo-o por completo. Agora, leve o sanduíche ao forno preaquecido a 200º C até o queijo derreter.
Assim que o queijo derreter, retire o sanduíche do forno, despeje sobre ele o molho da francesinha ainda quente e finalize colocando um ovo frito por cima.
Receita de Caldo Verde
Isso mesmo! Você acredita que o caldo verde, aquela sopinha clássica do inverno brasileiro, é, na verdade, portuguesa? O caldo verde é feito com batatas e couve e é muito cremoso e delicioso.
Ingredientes
- 4 batatas médias
- 1 tablete de caldo de galinha
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 colher (sopa) rasa de sal ou a gosto
- 5 xícaras (chá) de água
- 1 xícara (chá) de couve manteiga cortada em tiras
- 1 linguiça calabresa defumada cortada em rodelas
Modo de Preparo
Na panela de pressão, coloque a batata, caldo de galinha, óleo, água e sal. Cozinhe por cerca de 10 minutos, começar a contar o tempo depois que a panela começar a chiar, até a batata desmanchar.
Em seguida, bata tudo no liquidificador.
Acrescente as rodelas de calabresa e ferva.
Desligue o fogo e adicione a couve manteiga.
Na hora de servir, coloque um fio de azeite ou croutons.
Receita de Bacalhau à Gomes de Sá
Fechando essa lista, temos o bacalhau à Gomes de Sá, um prato muito consumido no Brasil na Páscoa e no Natal. Ele ganhou esse nome em homenagem ao seu criador, José Luís Gomes de Sá Júnior. Assim como a francesinha, ele também é um prato típico da cidade de Porto.
Ingredientes
- 500 g de bacalhau
- 500 g de batatas
- 2 cebolas
- 1 dente de alho
- 1 folha de louro
- 2 ovos cozidos
- 1/5 de azeite
- Azeitonas pretas
- Salsa
- Sal
- Pimenta
Modo de Preparo
Demolhe o bacalhau, coloque-o num tacho e escalde-o com água a ferver.
Tape e abafe o recipiente com um cobertor e deixe ficar assim durante 20 minutos.
Escorra o bacalhau, retire-lhe as peles e as espinhas e desfaça-o em lascas.
Ponha estas num recipiente fundo, cubra-as com leite bem quente e deixe ficar de infusão durante 1 hora e meia a 3 horas.
Entretanto, corte as cebolas e o dente de alho ás rodelas e leve a alourar ligeiramente com um pouco de azeite.
Junte as batatas, que foram cozidas com a pele, e depois peladas e cortadas às rodelas.
Junte o bacalhau escorrido.
Mexa tudo ligeiramente, mas sem deixar refogar. Tempere com sal e pimenta.
Deite imediatamente num tabuleiro de barro e leve a forno bem quente durante 10 minutos.
Sirva no prato em que foi ao forno, polvilhado com salsa picada e enfeitado com rodelas de ovo cozido e azeitonas pretas.
Nota: Esta é a verdadeira receita de bacalhau à Gomes de Sá, tal como a criou o seu inventor, que foi comerciante de bacalhau no porto.
Aconselho a que prepare de véspera a operação de infusão do bacalhau em leite quente, para que se torne mais rápida a preparação deste prato.
Fonte: MSN e Tudo Gostoso
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