Na última postagem vimos como preparar o clássico pão de queijo, com algumas diferenças no processo. Dessa vez, mostraremos a história e a receitado Folar da Páscoa.

A lenda do folar da Páscoa é tão antiga que se desconhece a sua data de origem. Reza a lenda que, numa aldeia portuguesa, vivia uma jovem chamada Mariana que tinha como único desejo na vida o de casar cedo. Tanto rezou a Santa Catarina que a sua vontade se realizou e logo lhe surgiram dois pretendentes: um fidalgo rico e um lavrador pobre, ambos jovens e belos. A jovem voltou a pedir ajuda a Santa Catarina para fazer a escolha certa.

Enquanto estava concentrada na sua oração, bateu à porta Amaro, o lavrador pobre, a pedir-lhe uma resposta e marcando como data limite o Domingo de Ramos. Passado pouco tempo, naquele mesmo dia, apareceu o fidalgo a pedir-lhe também uma decisão. Mariana não sabia o que fazer.

Chegado o Domingo de Ramos, uma vizinha foi muito aflita avisar Mariana que o fidalgo e o lavrador se tinham encontrado a caminho da sua casa e que, naquele momento, travavam uma luta de morte. Mariana correu até ao lugar onde os dois se defrontavam e foi então que, depois de pedir ajuda a Santa Catarina, Mariana soltou o nome de Amaro, o lavrador pobre.

Na véspera do Domingo de Páscoa, Mariana andava atormentada, porque lhe tinham dito que o fidalgo apareceria no dia do casamento para matar Amaro. Mariana rezou a Santa Catarina e a imagem da Santa, ao que parece, sorriu-lhe. No dia seguinte, Mariana foi pôr flores no altar da Santa e, quando chegou a casa, verificou que, em cima da mesa, estava um grande bolo com ovos inteiros, rodeado de flores, as mesmas que Mariana tinha posto no altar. Correu para casa de Amaro, mas encontrou-o no caminho e este contou-lhe que também tinha recebido um bolo semelhante. Pensando ter sido ideia do fidalgo, dirigiram-se a sua casa para lhe agradecer, mas este também tinha recebido o mesmo tipo de bolo. Mariana ficou convencida de que tudo tinha sido obra de Santa Catarina.

Inicialmente chamado de folore, o bolo veio, com o tempo, a ficar conhecido como folar e tornou-se numa tradição que celebra a amizade e a reconciliação. Durante as festividades cristãs da Páscoa, o afilhado costuma levar, no Domingo de Ramos, um ramo de violetas à madrinha de batismo e esta, no Domingo de Páscoa, oferece-lhe em retribuição um folar.

Agora vamos ver como preparar essa receita doce e salgada. Lembrando que para você cozinhar com qualidade use o Gás LP da Supergasbras, comercializado e distribuído pela Rescaroli, em Itajaí, Balneário Camboriú, Navegantes e região.

Receita de Folar da Páscoa Doce

Ingredientes

  • 900g de farinha
  • 40g de fermento de padeiro
  • 180g de açúcar
  • 3 ovos
  • 125g de manteiga
  • Sumo de uma laranja grande
  • 200 ml de leite morno
  • 1 colher de café de canela em pó
  • 1 colher de café de erva-doce
  • Sal fino
  • 3 ovos cozidos
  • 1 ovo batido
  • Geleia para pincelar
  • Farinha para polvilhar

Modo de Preparo

Num alguidar, desfaça o fermento no leite morno. Junte a farinha, os ovos, uma pitada de sal fino, o açúcar, a manteiga, o sumo de laranja, a erva-doce e a canela em pó. Amasse muito bem durante 10 minutos com as varinhas em espiral. Cubra o alguidar com um pano e deixe levedar em local quente durante 1 hora e meia.

Depois da massa bem levedada, polvilhe a bancada com bastante farinha. Deite a massa sobre a bancada, polvilhe com farinha e amasse muito bem até deixar de colar nas mãos. Se necessário, acrescente mais farinha.

Forme uma bola com a massa e retire 1/3. Com a parte maior, forme uma bola achatada. Coloque num tabuleiro untado com manteiga e polvilhado com farinha e achate ligeiramente a massa. Coloque os ovos cozidos no centro e acalque bem para ficarem bem presos à massa. Pincele a massa com o ovo batido. Amasse um pouco a restante massa e faça com ela rolinhos finos. Coloque um rolinho à volta de cada ovo e cinco rolinhos em cruz sobre o folar. Pincele novamente com o ovo batido.

Leve ao forno pré-aquecido nos 180º entre 45 a 55 minutos. Depois da massa cozida, retire do forno e pincele com geleia.

Receita de Folar de Chaves (Salgado)

Ingredientes

  • 500g de massa de pão já levedada
  • 6 ovos
  • 1 dl de azeite
  • 75g de banha
  • 100g de presunto dessalgado
  • 100g de toucinho entremeado
  • 500g de carne sem osso. (salpicão de Chaves, escalopes de vitela e de porco, lombinhos de coelho ou de cabrito e frango)
  • Banha
  • Sal
  • Gema de ovo
  • Farinha

Modo de Preparo

Junte à massa de pão os ovos e banha derretida com o azeite.

Tempere com sal e mexa todos os ingredientes à mão até obter um preparado homogéneo.

Adicione gradualmente a farinha necessária até a massa readquirir uma consistência que permita tendê-la.

À parte, frite os escalopes e lombinhos em banha passe as aves também em banha.

Divida a massa em 4 ou 5 partes, forrando com a maior o fundo e as paredes de uma forma redonda e alta untada com banha.

Em seguida, vá colocando dentro do recipiente camadas alternadas de carnes e massa, sendo a ultima de massa.

Una bem as bordas da massa e pincele a superfície com a gema.

Deixe repousar 2 horas e leve depois ao forno a cozer.

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