Na última matéria mostramos a história e a receita do fondue. Agora veremos algumas receitas de risoto.

O risoto é um prato típico italiano. Seu preparo consiste em fritar cebolas e arroz na manteiga, cozinhando com um caldo de carne ou legumes, até que o arroz fique cozido al dente, solte o amido e não absorva mais o líquido. Para que fique com uma textura cremosa, é preciso mexer constantemente o arroz, para que o amido seja liberado dos grãos.

Esse é um prato muito versátil, pois pode ser preparado com diversos ingredientes, e também pode ser servido como entrada, acompanhamento ou até mesmo prato principal.

Tipos de Arroz

É importante saber, que existem arrozes específicos para o preparo desse prato, são eles:

  • Arbório: esse é o tipo mais comum entre os brasileiros. Ele é o que tem a menor cremosidade dos três, por isso, gera um risoto firme. É o mais fácil para atingir o ponto al dente. Outra característica é que retém bem os sabores, e fica pronto mais rápido.
  • Carnaroli: esse é o arroz que deixa o risoto com uma maior cremosidade em relação ao anterior, e é o preferido entre os italianos. Seus grãos são um pouco menores e mais finos que os do arbóreo.
  • Vialone Nano: esse é o arroz que tem o grão mais curto, e é o que deixa o risoto com a maior cremosidade, porém, seu grão fica firme no interior.

Agora que você já conhece um pouco sobre esse prato, e os tipos de arroz usados para prepará-lo, confira dicas de várias receitas que podem agradar diversos paladares.

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Receita de Risoto de Abóbora com Carne Seca

receita de risoto de abóbora com carne seca

Ingredientes

  • 1 xícara de arroz arbóreo
  • 1/2 cebola picada
  • 1/4 xícara de vinho branco (pode usar cachaça também)
  • 2 colheres de sopa de manteiga + 2 colheres extras pra finalizar o risoto
  • 1 l de caldo de legumes
  • 300 g de carne seca desfiada
  • 200 g de abóbora em cubos cozida
  • Sal a gosto

Modo de Preparo

  1. Como em todo risoto, o primeiro passo é dourar a cebola na manteiga até que ela fique transparente. Fogo baixo pra cebola não queimar. Quando ela estiver murcha, acrescente o arroz e dê uma fritada nele.
  2. Agora é hora do vinho (ou da cachaça). Acrescente a bebida e deixe evaporar. Feito isso, vamos começar a acrescentar as xícaras de caldo de legumes.
  3. Para o caldo de legumes: você pode usar 1 tabletinho de caldo industrializado ou então fazer o próprio caldo. Não tem mistério fazer o caldo em casa, quer ver? Para 1,5 l de caldo você vai cozinhar 2 cenouras, 2 talos de salsão, 1 raminho de tomilho, 1 cebola (cortada em cubos), 2 folhas de louro, 1 cravo da índia, tudo isso em 2 litros d’água. Fogo alto até ferver. Ferveu? Cozinha por 30 minutos em fogo baixo. Escorra o caldo e pode usar lindamente no seu risoto.
  4. Primeiramente, cozinho o arroz em 2 xícaras de caldo de legumes. Quando ele começa a secar, acrescento mais uma xícara. Mexa o risoto de vez em quando pra que ele cozinhe bem e não agarre no fundo da panela. Repita o processo pelo menos 4x ou até que o arroz fique cozido – há quem curta ele mais durinho… fica a gosto.
  5. Na última xícara de caldo, acrescente a abóbora. Como ela estará cozida, vai desmanchar no arroz nessa reta final. Quando o caldo estiver quase secando, acrescente a carne seca e mexa bem.
  6. Para deixar o risoto ainda mais cremoso coloque mais 2 colheres de sopa de manteiga. Ignore as calorias porque né, manteiga é vida. Há quem coloque queijo parmesão ralado no preparo, eu prefiro não incluir o ingrediente nesse risoto para deixar os demais sabores bem evidentes. Fica opcional polvilhar o queijo na hora de servir.

Receita de Risoto de Frango e Açafrão

receita de risoto de frango e açafrão

Ingredientes

  • 1 l de água
  • 3 colheres de açafrão
  • 2 filés de peito de frango
  • 2 cebolas pequenas
  • 1 xícara de arroz
  • 1 xícara de suco de maracujá
  • 1 xícara de queijo parmesão
  • 1 colher de manteiga
  • Azeite
  • Alho, limão, sal e pimenta do reino a gosto

Modo de Preparo

  1. Coloque para esquentar um litro de água misturado a três colheres de açafrão.
  2. Corte em tirinhas dois filés de peito de frango. Tempere com alho, cebola, limão, sal e pimenta do reino.
  3. Numa panela de fundo grosso, coloque para dourar no azeite uma cebola pequena. Depois, acrescente o frango e uma xícara de arroz (o calor nos grãos facilita a liberação de amido, que deixa tudo mais cremoso) e mexa.
  4. Depois coloque uma xícara de suco de maracujá e mexa mais. O segredo do risoto é não parar de mexer.
  5. Aos poucos, vá botando a mistura quente de água + açafrão. Mexa!
  6. Deixe cozinhar. Aí, mexa. Você vai perceber que a mistura encorpa e a água evapora.
  7. Prove o arroz. Se não tiver cozido, coloque mais água. Se já estiver, desligue o fogo, acrescente o sal, pimenta e uma xícara de queijo parmesão e uma colher de manteiga pra dar brilho. E pronto!

Receita de Risoto de Camarão com Alho Poró

receita de risoto de camarão com alho poró

Ingredientes

  • 2 litros de água
  • 2 pedaços de aipo
  • 1 cenoura grande
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola média
  • 400g de camarão
  • 1 talo de alho poró
  • 2 xícaras de arroz arbóreo
  • ½ de xícara de vinho branco
  • 1 de colher de sopa de manteiga
  • 50g de queijo
  • Sal, pimenta do reino, azeite a gosto

Modo de Preparo

Junte 2 litros de água com 2 pedaços de aipo (cerca de 10cm cada), 1 cenoura grande, 2 dentes de alho com casca e tudo e 1 cebola média.

Corte tudo em pedaços grandes, adicione uma pitada de sal e pimenta do reino e deixe cozinhar bem.

Retire os legumes do caldo e nele, dar um susto em cerca de 400g de camarão (já limpo). Eles devem ficar rosadinhos, mas sem cozinhar muito para não ficarem borrachudos. Agora, depois de retirar os camarões você tem um caldo delicioso!!!

Coloque a mão na massa e faça o risoto! Você vai começar refogando 1 talo de alho poró cortado em rodelas finas com um tanto de azeite. Quando estiver bem macio, adicione 2 xícaras de arroz arbóreo e em fogo baixo, deixe-o fritar um tantinho.

Adicione então 1/2 xícaras de vinho branco e mexendo sempre, deixe o vinho quase evaporar por completo! Agora adicione o seu caldo aos pouquinhos para não perder o ponto certo do arroz, que deve ser macio por dentro, mas firme, sem perder a forma.

Quando o seu arroz já estiver macio, mas ainda tiver um tantinho de caldo, adicione os camarões cozidos e 1 colher de sopa de manteiga. Na hora de servir ainda salpique 50g de queijo e sirva em seguida.

Receita de Risoto Integral de Abobrinha e Limão Siciliano

receita de risoto integral de abobrinha e limão siciliano

Ingredientes

  • 1 xícara de arroz integral
  • 2 xícaras de água
  • 1 colher sopa de suco de limão siciliano
  • 1 colher sopa bem cheia de cream cheese light
  • 1/4 xícara de vinho branco seco (opcional)
  • 1 cebola pequena cortada em cubos
  • 1 abobrinha grande cortada em cubinhos
  • Cebola, brócolis, cenoura, ervas e alho poró a vontade para a base do risoto
  • Raspas de limão siciliano para decorar

Modo de Preparo

Primeiro faça uma base para ser utilizada no risoto e dar gosto ao prato. A receita consiste em misturar legumes e deixá-los cozinhar em água. Esse caldo pode ser utilizado para outros preparos.

Coloque cebola, brócolis, cenoura e as ervas. Você pode usar também alho poró também.

Refogue a cebola. Coloque o arroz na panela, deixe aquecer e junte o vinho branco (opcional). Depois que o vinho evaporar, junte 2 xícaras de água. Deixar cozinhar até secar a água.

Após esse tempo o arroz ainda estará duro, então começamos a trabalhar com a água do fundo, adicionando aos poucos e mexendo devagar até o arroz chegar quase no seu ponto. Adicione a abobrinha picada e o suco de limão e mexer.

Quando estiver tudo cozido, incorpore o cream cheese, misture e sirva imediatamente, colocando umas raspas de limão para decorar.

Fonte: Receiteria, Gordelícias, Na Minha Panela e Blog da Mimis

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