No último post mostramos a seriedade do transporte de gás realizado pela Supergasbras. Agora veremos como preparar essa deliciosa Torta de Limão.

Impossível não ficar com água na boca diante de uma torta de limão, principalmente aquele tipo de torta assada servida geralmente como sobremesa, feita com uma crosta no fundo estilo pastelaria, com recheio de mousse de limão e um merengue de cobertura.

A origem exata da Torta de Limão é desconhecida, mas alguns dizem que a primeira menção formal como uma receita pode ter sido feita por William Curry, em um navio de um milionário de Key West, em que uma de suas cozinheiras, “Tia Sally”, fez a torta para ele.

De acordo com Tennessee Williams, um teatrólogo norte-americano, a origem da Torta de Limão se deu como um resultado da devastação das plantações do Sul norte-americano, após o fim da Guerra Civil. Com a escassez de ingredientes as cozinheiras e doceiras buscaram novas possibilidades para suas receitas nos depósitos militares, onde encontravam grandes quantidades de bolachões salgados (que eram a base da alimentação da infantaria), além da manteiga e dos latões de leite condensado. Havia também ovos e pomares de limoeiros e outras frutas cítricas que continuavam intactos.

Há também quem credite a introdução desta torta na América, mas precisamente na Filadélfia, a Elizabeth Coane Goodfellow.

Elizabeth foi uma pasteleira norte-americana, confeiteira e instrutora da escola de culinária. Considerada uma defensora dos ingredientes nativos e de um estilo americano de cozinhar, ela era uma das forças mais criativas da culinária americana durante o século XIX.

Receita de Torta de Limão

Ingredientes

Massa

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 4 colheres (sopa) de margarina
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1/2 lata de creme de leite sem soro
  • 1 pitada de sal

Recheio

  • 2 latas de leite condensado
  • 12 colheres (sopa) de suco de limão
  • 2 colheres (sopa) de raspas de limão rasas
  • ½ lata de creme de leite sem soro

Cobertura

  • 2 claras
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • Açúcar para polvilhar

Modo de Preparo

Em uma vasilha coloque a farinha, faça um buraco no meio e acrescente a margarina, o creme de leite, o sal e o fermento. Vá misturando e juntando a farinha até que fique incorporada à massa e que a mesma solte completamente. Deixe 30 minutos na geladeira para descansar. Abra a massa, forre uma forma de preferência com aro removível com 25 cm de diâmetro, fure o fundo com um garfo e asse em forno quente por 20 minutos.

Para o recheio: misture o leite condensado com o suco de limão até dar uma consistência de creme. Acrescente o creme de leite e as raspas de limão.

Cobertura: bata as claras em neve, junte aos poucos o açúcar e continue batendo até obter um merengue bem firme. Recheie a torta com o creme de limão, cubra com o merengue, polvilhe açúcar e volte-a ao forno baixo por cerca de 10 minutos ou até que o suspiro fique dourado. Deixe esfriar, coloque na geladeira e sirva gelada.

Dicas

Se você não tiver forma de aro removível, faça num pirex com o mesmo diâmetro sugerido.

Outra dica é não deixar a massa assar demais, pois ela fica dura após ficar na geladeira.

Fonte: Blog Nossa Arte em Família

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