Na última postagem vimos algumas receitas rápidas para você preparar quando está com pressa. Dessa vez, mostraremos 5 receitas de pratos da culinária portuguesa.

A culinária de Portugal é muito rica e, aqui no Brasil, existem muitos fãs de receitas portuguesas. Ela é muito conhecida pelo bacalhau, mas a gastronomia portuguesa vai muito além dele e é composta por ingredientes como ovos, batatas, peixes e mariscos. Que tal fazer alguma delícia portuguesa com certeza na sua casa? Confira a seguir 5 pratos da culinária portuguesa a seguir.

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Receita de Pastel de Belém

Os famosos pastéis de Belém, também conhecidos como pastéis de nata, são feitos com uma base folhada e um creme de gemas delicioso. Ele já conquistou muitos paladares brasileiros e é cada vez mais comum encontrá-lo em diversas padarias e confeitarias pelo país.

01 receita de pastel de belem - 5 Receitas de Pratos da Culinária Portuguesa

Ingredientes

  • 250 g de farinha de trigo
  • Água com uma pitada de sal
  • 150 g de manteiga ou margarina
  • 1 gema
  • 80 g de maizena
  • 1 litro de creme de leite
  • 12 gemas
  • 300 g de açúcar
  • Baunilha líquida
  • Casca de limão (raspas)

Modo de Preparo

Sobre o mármore, faça um monte de farinha. Faça um buraco no meio e coloque uma gema e água o suficiente para obter uma massa maleável. Abra a massa e cubra com com 50 g de manteiga ou margarina. Dobre de tal maneira a obter três camadas de massa (dobre uma parte sobre o meio e a outra por cima). Repita essa operação duas vezes, sempre espalhando 50 gramas de margarina ou manteiga.

Abra novamente, espalhe a manteiga e enrole como se fosse um rocambole. Corte o rocambole em fatias de 2 centímetros de grossura.

Estenda cada rodela no fundo de uma forminha pequena, forrando também as laterais.

Recheio

Numa panela junte a maizena, o creme de leite, as gemas e metade do açúcar. Leve ao fogo até ferver. Adicione o resto do açúcar, a baunilha líquida (algumas gotas) e as raspas de limão. Mexa bem e leve à fervura novamente. Desligue e coloque sobre as rodelas de massa.

Leve as forminhas ao forno médio preaquecido até que estejam bem sequinhas.

Dicas: Sirva os pasteizinhos quentes com açúcar em pó e canela. Mesmo frio são incrivelmente deliciosos.

Receita de Bolinho de Bacalhau

Um clássico petisco dos bares e restaurantes brasileiros, o bolinho de bacalhau tem sua origem em Portugal, onde é popularmente chamado de pastel de bacalhau. A primeira receita do bolinho de bacalhau data-se em 1904, quando saiu em um livro de receitas chamado Trato de Cozinha e Copa.

02 receita de bolinho de bacalhau - 5 Receitas de Pratos da Culinária Portuguesa

Ingredientes

  • 300 g de bacalhau dessalgado e desfiado
  • 3 xícaras (chá) de batatas cozidas e espremidas
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 3 ovos
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • Óleo para fritar

Modo de Preparo

Em uma tigela, misture bem todos os ingredientes.
Com uma colher de sopa, pegue porções de massa, frite em óleo quente até dourar e escorra em papel absorvente.

Receita de Francesinha

Imagina um sanduíche super-recheado, com bastante queijo, bife de carne, linguiça e um molho delicioso fechando tudo com chave de ouro? É, caro leitor, estamos falando da francesinha: um sanduíche típico português, mais precisamente da cidade de Porto. Que tal juntar a galera no final de semana e preparar essa maravilha?

03 receita de francesinha - 5 Receitas de Pratos da Culinária Portuguesa

Ingredientes

Sanduíche

  • 2 fatias de pão de forma
  • 1 linguiça cortada em pedaços no sentido do comprimento
  • 1 salsicha cortada na horizontal
  • 1 bife bovino feito na frigideira
  • 1 fatia de presunto
  • 4 fatias de queijo
  • 1 ovo frito (procure deixar a gema mole)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Molho

  • 4 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 200 ml de leite
  • 330 ml de cerveja
  • 2 colheres (sopa) de margarina
    4 colheres (sopa) de maisena
  • 2 cubos de caldo de carne
  • 2 cálices de vinho do Porto
  • 2 folhas de louro
  • Sal e pimenta calabresa a gosto
  • Molho piri-piri a gosto (opcional e você pode ver a receita dele no TudoGostoso)

Modo de Preparo

Molho

Em uma panela, com o fogo ainda apagado, coloque o leite e dissolva a maisena. Em seguida, em fogo médio, acrescente o restante dos ingredientes e vá mexendo de vez em quando até o molho adquirir consistência.

Assim que o molho engrossar, retire as folhas de louro e leve o molho ao liquidificador para garantir que esteja tudo bem misturado e batido! Em seguida, reserve o molho.

Sanduíche

Em uma frigideira, coloque um fio de óleo e frite a linguiça, a salsicha e o bife até que estejam dourados nos dois lados. Ah, e não esqueça de temperá-los com sal e pimenta-do-reino a gosto.

Com tudo frito, hora de montar o sanduíche! Dê uma leve torrada nas fatias de pão de forma e, sobre uma fatia de pão, coloque o presunto, a linguiça, o bife e a salsicha. Em seguida, feche o sanduíche com a outra fatia de pão.

Com o sanduíche montado, disponha as fatias de queijo por cima, cobrindo-o por completo. Agora, leve o sanduíche ao forno preaquecido a 200º C até o queijo derreter.

Assim que o queijo derreter, retire o sanduíche do forno, despeje sobre ele o molho da francesinha ainda quente e finalize colocando um ovo frito por cima.

Receita de Caldo Verde

Isso mesmo! Você acredita que o caldo verde, aquela sopinha clássica do inverno brasileiro, é, na verdade, portuguesa? O caldo verde é feito com batatas e couve e é muito cremoso e delicioso.

04 receita de caldo verde - 5 Receitas de Pratos da Culinária Portuguesa

Ingredientes

  • 4 batatas médias
  • 1 tablete de caldo de galinha
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 colher (sopa) rasa de sal ou a gosto
  • 5 xícaras (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de couve manteiga cortada em tiras
  • 1 linguiça calabresa defumada cortada em rodelas

Modo de Preparo

Na panela de pressão, coloque a batata, caldo de galinha, óleo, água e sal. Cozinhe por cerca de 10 minutos, começar a contar o tempo depois que a panela começar a chiar, até a batata desmanchar.

Em seguida, bata tudo no liquidificador.

Acrescente as rodelas de calabresa e ferva.

Desligue o fogo e adicione a couve manteiga.

Na hora de servir, coloque um fio de azeite ou croutons.

Receita de Bacalhau à Gomes de Sá

Fechando essa lista, temos o bacalhau à Gomes de Sá, um prato muito consumido no Brasil na Páscoa e no Natal. Ele ganhou esse nome em homenagem ao seu criador, José Luís Gomes de Sá Júnior. Assim como a francesinha, ele também é um prato típico da cidade de Porto.

05 receita de bacalhau a gomes de sa - 5 Receitas de Pratos da Culinária Portuguesa

Ingredientes

  • 500 g de bacalhau
  • 500 g de batatas
  • 2 cebolas
  • 1 dente de alho
  • 1 folha de louro
  • 2 ovos cozidos
  • 1/5 de azeite
  • Azeitonas pretas
  • Salsa
  • Sal
  • Pimenta

Modo de Preparo

Demolhe o bacalhau, coloque-o num tacho e escalde-o com água a ferver.

Tape e abafe o recipiente com um cobertor e deixe ficar assim durante 20 minutos.

Escorra o bacalhau, retire-lhe as peles e as espinhas e desfaça-o em lascas.

Ponha estas num recipiente fundo, cubra-as com leite bem quente e deixe ficar de infusão durante 1 hora e meia a 3 horas.

Entretanto, corte as cebolas e o dente de alho ás rodelas e leve a alourar ligeiramente com um pouco de azeite.

Junte as batatas, que foram cozidas com a pele, e depois peladas e cortadas às rodelas.

Junte o bacalhau escorrido.

Mexa tudo ligeiramente, mas sem deixar refogar. Tempere com sal e pimenta.

Deite imediatamente num tabuleiro de barro e leve a forno bem quente durante 10 minutos.

Sirva no prato em que foi ao forno, polvilhado com salsa picada e enfeitado com rodelas de ovo cozido e azeitonas pretas.

Nota: Esta é a verdadeira receita de bacalhau à Gomes de Sá, tal como a criou o seu inventor, que foi comerciante de bacalhau no porto.

Aconselho a que prepare de véspera a operação de infusão do bacalhau em leite quente, para que se torne mais rápida a preparação deste prato.

Fonte: MSN e Tudo Gostoso

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