Na matéria da semana passada mostramos 5 receitas com batata para sair da rotina e, desta vez, apresentaremos 5 receitas de bolo para o café da tarde.

Bolo de Cenoura com Cobertura de Chocolate

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Massa

Ingredientes

  • 3 cenouras picadas
  • 3 ovos
  • 1 xícara de óleo de soja
  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 2 xícaras de açúcar
  • 1 colher de fermento químico em pó

Modo de Preparo

  1. Coloque os ingredientes no liquidificador e acrescente aos poucos a farinha.
  2. Leve para assar em uma forma untada.
  3. Depois de assado cubra com a cobertura.

Cobertura

Ingredientes

  • 1 colher de margarina
  • Meia xícara de leite
  • 5 colheres de achocolatado em pó
  • 4 colheres de açúcar

Modo de Preparo

  1. Misture todos os ingredientes, leve ao fogo e deixe ferver até engrossar.
  2. Coloque a cobertura ainda quente em cima do bolo.

Bolo de Brigadeiro

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Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 4 unidades de ovo (claras e gemas separadas)
  • 3/4 xícara (chá) de óleo
  • 3/4 xícara (chá) de achocolatado
  • 3/4 xícara (chá) de Água morna
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento químico
  • 200 licor de chocolate de cacau
  • 100 Água
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 latas de leite condensado
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 200 gramas de granulado de chocolate

Modo de preparo

Massa

  1. Bata 2 xícaras (chá) de açúcar com as gemas, depois adicione o óleo, 3/4 de xícara (chá) de achocolatado dissolvido na água morna e, por último, a farinha.
  2. Bata bem a massa, retire da batedeira e junte as claras batidas em neve.
  3. Misture delicadamente e acrescente o fermento em pó.
  4. Leve para assar em forma untada e enfarinhada em forno, preaquecido a 180ºC.

Calda

  1. Em uma panela, misture o licor de cacau, a água e 3 colheres (sopa) de açúcar e leve o fogo até ferver.
  2. Deixe esfriar.
  3. Desenforme o bolo e divida ao meio.
  4. Faça furos no bolo comum garfo e regue com a calda.
  5. Prepare o recheio e cobertura: em uma panela, misture o leite condensado, 5 colheres (sopa) de achocolatado e a margarina e leve ao fogo até engrossar, mexendo sem parar.
  6. Preste atenção para que fique em consistência mole.
  7. Recheie e cubra o bolo.
  8. Polvilhe o chocolate granulado.

Bolo de Laranja

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Ingredientes

  • 5 ovos
  • 1 chávena de açúcar bem cheia
  • raspa de 2 laranjas
  • 3/4 chávena de sumo de laranja
  • 2 chávenas de farinha
  • 1 colher (chá) de fermento

Modo de Preparo

  1. Untar uma forma de chaminé e pré-aquecer o forno a 180ºC.
  2. Numa taça colocar os ovos, o açúcar e a raspa e bater muito bem com a batedeira (uns 5 minutos) até obter um preparado volumoso e esbranquiçado.
  3. Adicionar o sumo de laranja e mexer até incorporar.
  4. Por fim adicionar a farinha com o fermento peneirados e envolver suavemente na massa, até ficar homogénea.
  5. Colocar a massa na forma e levar ao forno até cozer (teste do palito).

Bolo de Caneca

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Ingredientes

  • 1 unidade de gema de ovo
  • 6 colheres (sopa) de leite condensado
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 1 colher (sopa) de leite
  • 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 5 colheres (sopa) de farinha de trigo peneirada
  • 1 colher (café) de fermento químico em pó
  • 1 unidade de clara de ovo batida em neve

Modo de preparo

  1. Em uma tigela coloque a gema, o leite condensado, a margarina, o leite, o chocolate em pó e bata por 3 minutos.
  2. Acrescente a farinha, o fermento e misture bem.
    Junte a clara em neve e incorpore à mistura.
  3. Distribua nas canecas, asse no micro-ondas em potência alta por 3 minutos ou em forno convencional, preaquecido a 180 ºC, durante 25 minutos.
  4. Decore a gosto.

Bolo Zebra

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Ingredientes

Massa

  • 2 xícaras e meia de farinha de trigo;
  • 1/2 xícara de amido de milho;
  • 2 colheres de chá de fermento em pó;
  • 1/2 colher de chá de sal;
  • 2 e 1/2 xícaras de açúcar refinado, dividido;
  • 1/2 xícara de cacau em pó;
  • 6 colheres de sopa de água;
  • 1 e 1/2 xícaras de manteiga sem sal, derretida e fria;
  • 1 e 1/2 colheres de chá de extrato de baunilha;
  • 5 ovos;
  • 1/2 xícara de leite.

Cobertura

  • 3/4 de xícara de açúcar de confeiteiro;
  • 3 colheres de sopa de leite de coco.

Modo de Preparo

Massa

  1. Unte com manteiga e enfarinhe a fôrma de buraco no meio. Bata para retirar o excesso de farinha. Reserve.
  2. Preaqueça o forno a 180 graus.
  3. Em uma tigela peneire a farinha, o amido, o fermento e o sal. Reserve.
  4. Em uma tigelinha pequena misture 1/2 xícara do açúcar, o cacau em pó e a água. Misture bem até ficar homogêneo. Reserve.
  5. Coloque o restante do açúcar [2 xícaras] e a manteiga derretida na batedeira e bata em velocidade médio alta por 1 minuto [se sua batedeira for planetária, use o garfo tipo raquete]. Junte a baunilha e bata para misturar. Adicione os ovos, um por vez e batendo após cada adição. Bata até que a mistura fique clara e fofa.
  6. Desligue a batedeira e adicione a mistura de farinha em três vezes, alternado com o leite em duas vezes e misturando com uma espátula até ficar homogêneo.
    Separe duas xícaras dessa massa, junte a mistura de cacau e misture bem, até dissolver completamente.
  7. Usando uma colher de pegar sorvete ou uma colher grande, coloque duas colheradas da massa branca na fôrma preparada. Agora por cima coloque uma colherada da mistura de chocolate. Vá alternando entre a massa branca e a preta, sempre uma sobre a outra no mesmo ponto, até acabar. A massa sozinha vai se ajeitando na fôrma, então não vá mexer.
  8. Asse o bolo por cerca de 55 minutos, ou até que enfiando um palito de madeira, ele saia limpo.
  9. Deixe o bolo esfriar por 15 minutos na fôrma e então desenforme com cuidado sobre o prato de server.

Cobertura

  1. Em uma tigelinha misture o açúcar com o leite de coco.
  2. Misture bem – no começo vai parecer que é pouco líquido para muito açúcar, mas depois dá certo. Quando ficar homogêneo, despeje sobre o bolo ainda morno.
  3. Espere esfriar, para a cobertura formar aquela casquinha.

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