Na matéria anterior mostramos dicas para evitar acidentes com vazamento de gás e, desta vez, apresentaremos 10 receitas fantásticas que são perfeitas para o inverno.

Se tem uma coisa que é boa de fazer no frio é comer e dormir, não é mesmo? E, como adoramos uma desculpa para comer bem, separamos 10 ideias de pratos deliciosos e bem quentes para o inverno.

Tem opções para quem gosta de massa, risoto, sopa, caldo, fondue e, é claro, também muitos doces! Que tal variar o cardápio neste inverno? Confira agora ideias de receitas doces e salgadas perfeitas para o tempo frio.

Risoto Quatro Queijos

receita de risoto quatro queijos

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
  • ¼ de xícara (chá) de azeite
  • ½ xícara (chá) de cebola ralada
  • 3 dentes de alho
  • ½ xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 litro de caldo de carne quente
  • ½ xícara (chá) de queijo prato picado
  • ½ xícara (chá) de queijo gorgonzola picado
  • ½ xícara (chá) de mussarela picada
  • ½ xícara (chá) de queijo ralado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo

Aqueça o azeite e doure a cebola e o alho. Junte o arroz e refogue até começar a grudar na panela. Tempere com o sal, adicione o vinho e, sem parar de mexer, acrescente o caldo de carne em conchas. Mexa até praticamente todo o líquido ser absorvido, para adicionar mais caldo. O arroz deve ficar macio, porém firme, e com aspecto de empapado. Junte os queijos em pedaços e mexa até eles derreterem. Polvilhe com a pimenta e sirva.

Bolinho de Chuva

receita de bolinho de chuva

*Receita do Panelinha

Ingredientes

  • 2 ovos
  • 3/4 xícara (chá) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Óleo de canola para fritar
  • Açúcar e canela em pó para polvilhar

Modo de Preparo

Numa tigela, junte os ovos, a manteiga, o açúcar e o sal e misture muito bem. Acrescente alternadamente à mistura o leite e a farinha de trigo, mexendo sempre com uma colher. Junte o fermento e misture bem. Numa panela média, coloque bastante óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Quando o óleo estiver quente, abaixe o fogo. Com duas colheres de sobremesa, modele os bolinhos. Encha uma das colheres com a massa e passe de uma colher para a outra, até que a massa fique com um formato arredondado. Com cuidado, coloque pequenas porções de bolinhos no óleo quente. Deixe fritar até que os bolinhos fiquem dourados. Com uma escumadeira, retire os bolinhos e coloque sobre um prato forrado com papel-toalha. Num prato fundo, coloque açúcar e canela em pó e misture bem. Passe os bolinhos por essa mistura até envolvê-los completamente. Sirva a seguir.

Creme de Mandioquinha

receita de creme de mandioquinha

*Receita por Edu Guedes

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 xícara (chá) de cebola
  • 2 xícaras (chá) de mandioquinha
  • 1 colher (sopa) de gengibre ralado
  • ½ xícara (chá) de creme de leite
  • 1 tablete de caldo de legumes
  • ½ xícara (chá) de queijo minas padrão
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha picada
  • 2 xícaras (chá) de água
  • Sal a gosto
  • Crocante de parmesão
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado (opcional)

Modo de Preparo

Caldo de mandioquinha: em uma panela, cozinhe a mandioquinha na água com sal. Em outra panela, aqueça o azeite e refogue a cebola até dourar. Reserve. No liquidificador, coloque a mandioquinha cozida, a cebola, o creme de leite e o gengibre. Bata até que fique homogêneo. Coloque os ingredientes do liquidificador em uma panela, em fogo baixo. Acrescente o queijo e deixe engrossar. Acrescente sal, se necessário. Decore com a cebolinha. Crocante de parmesão: em uma frigideira com tefal, coloque o queijo e deixar derreter formando uma crosta. Tire e deixe esfriar.

Churros de Doce de Leite

receita de churros de doce de leite

Ingredientes

Cobertura

  • 1 xícara (chá) de doce de leite
  • ½ xícara (chá) de leite integral

Massa

  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de fubá mimoso
  • ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • ½ colher (chá) de fermento em pó
  • 500ml de água fria
  • 1 pitada de sal
  • 2 colheres (sopa) de óleo de canola
  • 2 colheres (sopa) de açúcar refinado

Para polvilhar

  • ½ xícara (chá) de açúcar refinado
  • 1 colher (chá) de canela em pó

Modo de preparo

Para a calda, aqueça o doce de leite e adicione o leite. Misture bem e reserve. Para os churros, misture os ingredientes secos (exceto sal e açúcar) e reserve. Combine a água, sal, óleo e açúcar em uma panela e leve ao fogo até ferver. Incorpore os ingredientes secos à panela, misturando vigorosamente. Cozinhe por 3 minutos em fogo médio. Coloque a massa em um saco de confeiteiro (ou saco plástico) com um furo de aproximadamente 1,5cm. Faça os churros de, aproximadamente, 8cm de comprimento. Coloque os churros na panela quando o óleo estiver bem quente e frite até dourar (você também pode fazer no assado em forno a 180°C até dourar, mas ficará menos crocante, ou em uma fritadeira elétrica sem óleo). Envolva os churros na mistura de açúcar com canela. Sirva os churros imediatamente com a calda quente ou fria.

Fondue de Queijo

receita de fondue de queijo

Ingredientes

  • 1 xícara de leite desnatado
  • 1 colher (sobremesa) de farinha de trigo
  • 2 xícaras de queijo prato light ralado
  • 1 pote de cream cheese light
  • 1 copo de requeijão light
  • Sal e noz moscada a gosto
  • 6 fatias de pão light ou pão integral

Modo de preparo

Em uma panela, dissolva a farinha no leite e acrescente o queijo prato. Em fogo baixo, junte o cream cheese, o requeijão, o sal e a noz-moscada até ficar um creme homogêneo. Corte o pão em quadradinhos e coma com o fondue ainda quente.

Chocolate Quente Cremoso

receita de chocolate quente cremoso

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • Canela a gosto
  • 1 caixinha de creme de leite

Modo de Preparo

Em um liquidificador bata o leite, amido com o chocolate em pó e o açúcar. Despeje em uma panela com a canela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até ferver. Desligue, adicione o creme de leite e mexa bem até ficar homogêneo. Sirva quente.

Caldinho de Feijão

receita de caldinho de feijão

*Receita por Rosi Feliciano

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de bacon picado
  • 3 xícaras (chá) de feijão cozido e temperado (pode usar sobra de feijão)
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 2 tomates picados com pele e sementes
  • 1 batata média cortada em cubos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado

Modo de preparo

Em uma panela, frite o bacon na própria gordura e reserve. Bata o feijão com a água e os tomates no liquidificador, coloque na panela com o bacon, adicione a batata e cozinhe por 15 minutos ou até a batata ficar macia. Se a sopa ficar muito grossa, acrescente mais água. Salpique com sal, pimenta e o cheiro-verde e sirva. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.

Arroz Doce

receita de arroz doce

*Receita do Panelinha

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de arroz branco
  • 1/3 de xícara (chá) de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 2 ¼ xícaras (chá) de água
  • ½ lata de leite condensado
  • Casca de 1 laranja
  • 1 canela em rama
  • 2 cravos-da-índia
  • Canela em pó a gosto

Modo de Preparo

Lave o arroz e deixe escorrer numa peneira ou escorredor. Numa panela média, junte o leite, a água, o arroz, o açúcar, o sal, a casca de laranja (sem a parte branca), a canela e o cravo. Leve ao fogo alto e misture muito bem. Quando começar a ferver, abaixe o fogo para médio e deixe cozinhar por 20 minutos, mexendo de vez em quando. Após os 20 minutos, acrescente o leite condensado, mexendo sempre, e deixe cozinhar por 5 minutos. Retire do fogo e transfira para um recipiente para esfriar. Quando amornar, leve à geladeira. Polvilhe com canela em pó na hora de servir.

Macarrão Cremoso de Forno

receita de macarrão cremoso de forno

Ingredientes

  • 1 copo de requeijão
  • 1 lata de molho de tomate
  • 1 pacote de macarrão ninho número 2
  • 200g de muçarela picada fina
  • 200g de presunto picado fino
  • 2 tabletes de caldo de galinha

Modo de preparo

Ferva o caldo de galinha em 1 litro de água. Em um refratário, despeje o molho de tomate. Espalhe o molho e coloque os “ninhos” um ao lado do outro. Preencha os buraquinhos dos ninhos com o requeijão, até a borda. Espalhe sobre eles o presunto e, por cima, a muçarela. Despeja por cima a água fervendo. Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio por cerca de 25 minutos. Tire o papel alumínio e deixe gratinar. Depois é só servir.

Banana Flambada

receita de banana flambada

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 6 bananas-nanicas cortadas no sentido do comprimento
  • Canela em pó a gosto
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • Raspas da casca de 1 limão
  • 3 colheres (sopa) de rum
  • 1 lata de creme de leite sem soro

Modo de preparo

Leve o açúcar ao fogo brando para caramelizar em uma frigideira ou panela baixa e de fundo largo. Acrescente duas colheres (sopa) de água quente, mexa bem e disponha as bananas sobre o caramelo. Polvilhe a canela, junte o suco de limão, as raspas e mantenha em fogo baixo até que a banana esteja caramelizada. Regue com o rum, deixe aquecer e incline levemente a frigideira para que o rum incendeie. Deixe flambar até acabar a chama. Retire do fogo, cubra com o creme de leite e sirva ainda quente.

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